新浪历史 资讯

“越战照片女孩”赴美接受皮肤激光治疗

 Nick Ut捕捉下9岁的潘氏金福在遭遇凝固汽油弹袭击赤身裸体奔逃的画面 Nick Ut捕捉下9岁的潘氏金福在遭遇凝固汽油弹袭击赤身裸体奔逃的画面

43年前,一张照片记录下9岁的越南女孩潘氏金福在遭遇凝固汽油弹袭击后背部被烧、赤身裸体奔逃的画面。这张照片在美国激起了巨大规模的反战浪潮,加快了越南战争结束。如今,金福已经52岁了,但当年留下的大面积烧伤造成的疤痕和疼痛依旧困扰着她。不过,她最近开始接受皮肤激光治疗,或将迎来“重生”。

1972年6月8日,美联社的摄影记者Nick Ut捕捉下了9岁的潘氏金福被凝固汽油弹袭击后赤身裸体奔逃的画面。这张照片改变了金福的人生,也使Nick Ut获得了普利策奖。Nick Ut回忆道,当他将女孩救到面包车上时,她不断地尖叫,“我想她是被烧伤得太厉害了”。“我想我要死了,太热了,太热了,我要死了。”金福边哭边喊道,当时,她的皮肤正不断从身体剥落。最后,她的身体留下了几乎相当于正常皮肤四倍厚的疤痕。

金福的身体烧伤面积达三分之一金福的身体烧伤面积达三分之一

金福的身体烧伤面积达三分之一,左手至左手臂、颈部至发际线和几乎整个背部都是厚厚的伤痕,皮肤苍白褶皱。美国迈阿密皮肤病学和激光研究所的医生吉尔·魏贝尔说,金福在超过三分之一的身体面积都被严重烧伤的情况下还能活着,已经十分幸运了。

金福如今是联合国亲善大使金福如今是联合国亲善大使

潘氏金福今年已经52岁了,定居加拿大。她的身份除了妻子、母亲外,还包括联合国亲善大使。今年6月的时候,她接受CNN采访时说:“我一直记得我们逃跑的那天,太可怕了,真的是死里逃生。”但是,当她看到照片的时候,她觉得特别不好意思,表示自己很难配合宣传。她回忆说,自己小的时候很喜欢爬树,就像只猴子,总是爬到树上挑选最好番石榴摘下来送给朋友。 “自从我被烧毁之后,我再也没有爬过树了,我也再没有像从前一样和朋友们一起玩过游戏。这对我来说真的很难,我感到很无力。”不过她的想法逐渐改变了:“我意识到,如果我注定无法摆脱那张照片,那么我何不与照片一起为和平而努力。这就是我选择。”金福说。

金福的左臂仍然不能像右臂一样伸展金福的左臂仍然不能像右臂一样伸展

不过,大面积烧伤所带来的疤痕和疼痛却一直困扰着她。尽管多年来一直强忍痛苦进行恢复训练,金福的左臂仍然不能像右臂一样伸展,就连背包这个简单的动作也难以完成。

吉尔·魏贝尔决定资助金福,为她提供免费的治疗。“这么多年来,我以为我只有到天堂之后才能没有伤疤,没有痛苦。但现在,我在地球上找到了天堂。“金福说。

她的丈夫和Nick Ut陪她从加拿大到迈阿密接受治疗。现在,她称Nick Ut为“Nick Ut叔叔”。她说:“他是开始,也是结尾,他拍下了我的照片,现在他将在这里与我开始一段新的旅程,开启新的一章。”

金福在接受治疗金福在接受治疗

魏贝尔医生说,治疗中所应用的激光灼热皮肤后能够蒸发疤痕组织,进而使金福的皮肤变得平整顺滑,更重要的是,这种治疗能够让金福摆脱困扰她几十年的疼痛。在接下来的8至9个月时间里,金福大概需要接受7次激光治疗。

金福说,治疗的过程当然是很难受的,但她会坚持走下去。“也许治疗需要一年,”她说, “但是,我真的很激动,并且很感激”。

(观察者网综合中新网、英国独立报)

相关新闻

推荐阅读

加载中...