新浪历史 资讯

南京大屠杀档案申遗细节:日本强力阻挠

经过3天的评审,当地时间9日晚,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单。在总共47个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案榜上有名,另一份慰安妇档案遗憾落选。

10月9日,观众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。图/新华网10月9日,观众在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。图/新华网

作者:储信艳

经过3天的评审,当地时间9日晚,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单。在总共47个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案榜上有名,另一份慰安妇档案遗憾落选。

上海师范大学苏智良教授作为随团专家和观察员身份参会。今晨,苏智良接受新京报记者独家专访,披露了“世界记忆名录”评选的部分细节。

新京报:2015年“世界记忆名录”项目如何进行评审?

苏智良:本月4日到6日,世界记忆工程国际咨询委员会第12次会议在阿联酋阿布扎比举行,评审2015年度“世界记忆名录”的入选项目。

三天的会议在阿布扎比瑞吉酒店举行。对项目的最终评审会议封闭进行,各国代表团和观察员不能进入参加,只由14名联合国的国际咨询委员会的委员来审定。

新京报:作为随团专家和观察员,职责是什么?

苏智良:此次评选中,中国组成了以国家档案局局长李明华为团长的中国档案代表团参会,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山和我作为随团专家和观察员身份参会。

项目评审的时候,我们在会场外面等待。各国的代表团都在。如果咨询委员会有任何需要询问,我们就要马上做出回应。但是,事实上,他们几乎没有征询等候国家的意见。

新京报:最后的评审会议结束后,当场宣布结果了吗?

苏智良:当场没有宣布。我也是在联合国教科文组织网站上得知的最终消息。

我参加的最后一次开放会议上,主席宣布拟有49个项目通过,另有5个临时列入的项目。最后公布了47个项目入选。可见斗争非常激烈。

以前委员会讨论完之后,很快会公布。我们当时在阿布扎比得到的消息是9日巴黎时间公布,真正的公布时间也是9日较晚时候了。

新京报:在阿布扎比,日本代表团发表什么言论了吗?

苏智良:日本代表团也在会场外等待,我们跟他们没有接触。

日本一直阻挠中国此次申报。去年6月10日,外交部新闻发言人华春莹答记者问,披露了南京大屠杀和慰安妇两个项目申遗的情况。第二天,日本官房长官就明确要求中国撤回。从此以后,日本千方百计、不择手段地阻挠,对委员施加压力。日本政府有官员承认,有的国际咨询委员都对日本的干预表示厌恶。

新京报:慰安妇档案没有获得通过,我们还会再次申报吗?

苏智良:尽管慰安妇档案没有入选,但是并不表明日本在二战中实施的性奴隶制度不是事实,特别是现在中国、韩国、朝鲜、菲律宾、荷兰等国的幸存者还在。我呼吁中国和韩国合作,明年争取再次申报。

整个申报的过程非常艰难,通过一个也是胜利。咱们付出了很多努力,才有这个结果。

人们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。图/新华网人们在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观。图/新华网

链接

关于“南京大屠杀档案”申遗,你需要知道的几个数字

1.“南京大屠杀”申遗档案分3部分

据联合国教科文组织官方网站显示,中国提交的南京大屠杀档案共分三部分,分别包括1937年至1938年,日本侵略军占领南京期间大肆杀戮中国军民和平民的档案;1945年至1947年,对日本战犯调查和审判的档案;以及1952年至1956年,中华人民共和国司法机构提供的文件。而慰安妇日军性奴隶档案,则记录了慰安妇的情况和痛苦遭遇。

根据此前报道,遗产申报发起人、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,这次申遗的档案,分为纸质、照片、胶片三类,既有单件档案,又有全宗。包括南京审判日本战犯军事法庭京字第一号证据的16幅日军暴行的照片;金陵女子文理学院舍监程瑞芳女士记载南京大屠杀事件的日记;国民政府国防部军事法庭审判日本战犯档案;南京市档案馆珍藏的南京大屠杀案市民呈文;侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆珍藏的南京国际安全区委员、美国牧师约翰·马吉拍摄的有关南京大屠杀实景的原始胶片及摄影机;谷寿夫判决书正本‘贝德士证词等。

2.“南京大屠杀”申遗始于6年前

根据此前报道,遗产申报发起人、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,申报工作最早开始于2009年,由中国第二历史档案馆、南京市档案馆和纪念馆三家单位承担,挑选了一批原始档案文献进行申报。2011年,该批档案被列入中国第三批档案文献遗产目录。

今年3月,国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处递交了《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”——日军性奴隶档案》提名表。在原先三家单位的基础上,又加入了中央档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆和上海市档案馆进行联合申报。档案名录也由过去的5组扩充为11组。

3.中国已有10份文献入选“世界记忆名录”

“南京大屠杀”入选之后,在被列入“世界记忆名录”的346份文献和文献集合中,来自中国的已达到10份。分别是:《本草纲目》、《黄帝内经》、《传统音乐档案》、《清代内阁秘本档》、《纳西东巴古籍》、《清代科举大金榜》、《清代样式雷图档》、《中国西藏元代官方档案》、《侨批档案-海外华侨银信》、南京大屠杀档案。

《世界记忆遗产名录》简称《世界记忆名录》,是指符合世界意义、经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认而纳入的文献遗产项目。至2013年,共有100多个国家和国际组织的300份具有世界意义的文献和文献集合入选了《世界记忆名录》。

相关新闻

推荐阅读

加载中...