新浪历史 史海钩沉

美国著名汉学家孔飞力辞世 代表作《叫魂》

北京时间昨日17点40分,汉学家魏希德在推特上发消息称,美国著名汉学家孔飞力去世,享年83岁。孔飞力曾担任哈佛大学费正清东亚研究中心主任,他的代表作有《叫魂》《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》《中国现代国家的起源》等。

孔飞力1933年9月9日生于英国伦敦,毕业于哈佛大学,师从“中国通”费正清先生,被看作是美国第二代汉学研究的领军人物,他与史景迁、魏斐德被称作“汉学三杰”。他早期的研究主要是晚清以来的中国社会史、政治史,代表作《叫魂:1768年的中国妖术大恐慌》经三联书店多次出版后,已成为学术畅销书。这本书源自1768年乾隆年间发生的“叫魂”案清宫档案。

从上世纪90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为自己的研究新重点,曾出版《故乡:海外华人历史的思考》等。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。

相关新闻

推荐阅读

加载中...