新浪历史 八卦

109期:百岁考生鏖战清朝考场

今天有人高考个七八次就已经惊为天人了,但是在古代如果某人考个二三十年也不稀奇。撇过别的朝代不说,在官员待遇相对较低的清朝,二百多年间就出了不下五位过百岁的高龄考生。

第一位是康熙年间的黄章先生。他是广东顺德人,从十来岁第一次进入考场开始,就没考出过像样的成绩。到了快四十岁的时候,才成为博士弟子。又刻苦了二十年,才当上廪生。原本大家觉得他一把年纪了,该消停了,哪知道他又考了二十多年,在八十三岁那年拄着拐棍进了太学,成了那里的一名贡生。到了公元1699年的时候,这位老人家不顾自己虚岁过百的高龄,在曾孙子的牵引下,又光荣走进了乡试的考场,并说出一句吓死人的话:我今年九十九岁,还不是得意的时候。等到我一百零二岁时才能考中。听了他这话,省委书记(总督)和省长(巡抚)无比汗颜,花钱请他好吃好喝一顿,打发回家去了。

第二位是乾隆36年辛卯科会试的考生,名叫李炜,这一年正好满一百。比较有趣的是在前一年的乡试中,还有一位九十四岁的考生张次叔和他一同参考,成为当年的特大新闻之一。

第三位也是广东人,叫谢启祚。辛辛苦苦考了一辈子,也没考上个举人。虽说没中个举人,却是儿孙满屋,五世同堂,光曾孙就有三十八个。这么大一个白发老头参加乡试,让主考官和地方官着实的震惊了一下。其实这么大的年龄,可以讨个小便宜,由皇帝恩赐一个举人的头衔,但他坚决不干,坚决要凭自己的实力考试。好在皇天不负有心人,终于让他中了。

第四位也是广东人,名叫陆云从,脑子不是一般的笨,直到100岁时才中了秀才。按说这时他该消停了,老爷子偏不,硬是在年届104的时候参加了道光六年的会试。结果考了三场却名落孙山,道光皇帝看他一大把年纪实在不容易,就赐了他一个国子监司业的官衔,算是慰藉下这位老古董。

第五位是湖南考生,名叫余会来。这位余会来每次落榜之后,都会来一句“余会来的”。于是乎,他从道光的爷爷乾隆那辈儿开始一直考,考到道光二十年,直到104岁,还是没中。道光皇帝想起当年的陆云从,于心不忍,就赐了举人及第。

本文来自山东商报,作者:水银河,我们对此表示感谢。

相关新闻

推荐阅读

加载中...