首页

网站导航

大变局:平台为王与媒体生死

新浪历史 0 收藏
西西弗斯
西西弗斯

  (文/张晓波)

  技术变革,正在大规模地颠覆媒体生态,并且,这一过程还将持续下去,直至新格局稳固来临。

  从2009年触屏技术被大规模运用于手机开始,移动传播时代,来临了。“新媒体”、“自媒体”等新概念,纷至踏来,浮泛喧嚣。唱衰传统媒体,几乎成了所有所谓“自媒体人”和“新媒体公司”的必备议程。非但如此,传统媒体和媒体人也开始迷茫,旧世界,真的瓦解了吗?

  新世界的版图,清晰可见,一个由互联网(下文为避免繁复,使用互联网一词,意指PC端和移动设备构成的互联网,使用移动互联网一词,特指使用触屏手机与PAD移动设备上网。)交织而成的无限空间。但媒体在新世界的位置,却十分模糊,至今也未取得共识,反而争论出一堆令人困惑的新词。

  回到本源意义上,什么是“媒体”?它的首要条件,是国家认证并许可新闻采访、出版发行的组织。用“新媒体”解释互联网传播,基本说不通,甚至会发生越来越大的歧义。

  要分析现状,首先应放弃对这些喧嚣的词汇的争议,直面当前互联网生态。移动互联网时代,给媒体带来的颠覆性挑战,是如何在入口级平台上生存,并创造全新的商业模式。

  入口级平台的霸权

  什么是入口级平台?在回答这个问题之前,需要简单回顾近三十年传播形态的变革。

  2000年之前,传统纸质图书、杂志与报纸,仍是最主要的信息来源,当然,还包括广播电视。2000年前后,电脑开始普及,与之同步的,是上网人群的不断扩大。互联网的普及,使得获取信息的方式,开始发生变化。网络即时通讯工具、新闻门户、各种论坛与检索工具,都在供给资讯。毫无疑问,互联网相对于纸质读物的资讯供给方式,是革命性的突破。互联网信息传播速度快、供应量大、呈现方式多样等新特征,传统媒体远远不及。

  新世纪第一个十年前后,生活方式又发生新的变化。触屏设备、移动技术的突飞猛进,使得信息获取方式,又发生了重大变化。移动互联网呈现的主要特征,是地图定位实现生活服务移动化、依据即时信息推送实现资讯速销,以及用户根据兴趣爱好实行自主订阅。入口级平台,就产生在移动互联网革命之中。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)2015年7月发布的《第36次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2015年6月,中国互联网普及率为48.8%,即6.68亿人口。其中,手机网民5.94亿人口,占比88.9%;台式机网民4.57亿人口,占比68.4%;笔记本网民2.84人口,占比42.5%。因为存在用户重叠,台式机与笔记本网民相加人数总和,并不等于PC网民总人数,也就是说,我们在此份报告中,还无从对比手机网民与PC网民数据。事实上,去年7月CNNIC发布的《第34次中国互联网络发展状况统计报告》,就已指出“我国网民上网设备中,手机使用率达 83.4%,首次超越传统 PC 整体使用率(80.9%)”。此次报告中,虽然没有提及对比数据,但指出“随着手机终端的大屏化和手机应用体验的不断提升,手机作为网民主要上网终端的趋势进一步明显”,也就是说,移动互联网对比PC的优势,在进一步放大。

加载中
余下全文 1/6
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
精彩图片
推荐阅读
加载中