首页

网站导航

现代化的中国"命门"

新浪历史 0 收藏
  近年来中国不少地方发生了大规模的宗族复兴现象,表明人们需要在现代化带来的物质财富之外,寻找自己的精神家园。
  近年来中国不少地方发生了大规模的宗族复兴现象,表明人们需要在现代化带来的物质财富之外,寻找自己的精神家园。

  (文/杨念群)

  现代化的概念及其理论,都来自西方,那么现代化理论在西方到底走过什么样的历程,现在又处在什么样的状态呢?

  其实在一战和二战后,现代化理论的命运是不一样的。一战以后,很多人对现代化到底在世界范围内起什么作用是表示怀疑的。我们知道,一战期间,西方国家互相打得一塌糊涂,不少原来想向他们学习的非西方知识分子,甚至西方自己的若干理论家都觉得,如果继续这样按现代化的路子走下去的话,会造成越来越严重的灾难性后果。

  二战以后,突然出现了以美国为主导的对现代化充满乐观的一套理论。至今美国还在推销它的“自由、民主、人权”及市场经济等价值观,它们是二战后以重新调整全球秩序的名义出现的。

  从“上帝死了”到“开除球籍”

  德国有个非常著名的哲学大家叫哈贝马斯(生于1929年),他批评说,美国式现代化理论的特点,是把“现代”与其欧洲起源分离开来,成为“中性”原则,借此构成一种乐观的知识系统——也就是说,好像上述种种“现代”理念的源头,自古以来就是我们所有人应该共同遵循的准则。但实际上这是不对的,它们主要还是来源于西方的视角或知识系统。

  对中国人来说,中国的现代化道路是一条很复杂的、令人焦虑的道路。上世纪80年代中期,中国才刚刚走上摆脱贫困、步向现代化的道路。那个时候,国人认为现代化是全人类唯一的正确道路,所以出了一部影响很大的纪录片。片中有个浑厚的男中音旁白,他说:“中国的文明是黄色的文明,西方的文明是蓝色的文明。”中国的文明为什么是黄色的呢?因为它是黄土文明;西方的文明为什么是蓝色的呢?因为它是海洋文明。片子的主旨很明确:我们黄土文明只有奔向大海才有希望,否则会永远憋死在黄土堆里!

  由此可见,那个时候我们对海洋、对西方的向往之情是多么强烈,对被“开除球籍”又有多么深切的担忧,“开除球籍”就是你连在这个地球上生存的资格都没有了。总之,中国的现代化道路一开始就是以模仿西方模式起步的。

  我们上次提到现代化过程中包含的几个特征,但现代化可以说受制于或者起源于现代思潮。我们需要大致清理一下现代化与现代思潮之间的关系,这个题目太大,但从中能概括出一条基本的主线。

  首先,现代思潮起源何在?就在所谓的“启蒙运动”,即众所周知的摆脱中世纪“宗教对人的身心的控制”,如尼采提出的著名观点“上帝已死”。“上帝已死”并不是说一个具体的上天之神死亡了,而是“上帝”作为一个制约人们思考方式的模式死亡了。

加载中
余下全文 1/4
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
许言衡03-27 19:58
无论是学术专著还是随笔,总能在您的字里行间读出一种对于现实的深切关怀,以及中国文化究竟该走向何处的思考。自接触先生著作以来,逐渐发现自己挺喜欢先生的治学路径的。今年考研,希望能考到人大当先生的弟子。
蓝色梦幻之海恋01-27 14:43
这是典型的“人已死亡”实例,自己已经不存在了,唯以西方价值观为标准,自己已经成了别人的影子。
TC君要fighting啊01-24 13:52
国家阶级是由人组成的,现代化是有由人去做的。中国的现代化如果由少数人随意玩弄,就不是现代化,而是封建家族化。近百年来中国现代化的奋斗,就是葬送在少数几个家族手里。
精彩图片
推荐阅读
加载中