首页

网站导航

由“芈”月传谈熊绎封子

新浪历史 0 收藏
《芈月传》剧照
《芈月传》剧照

  (文/古社村夫)

  电视剧《芈月传》自开播之后就掀起了收视狂潮,且迅速成为了持续的热门话题,各种以芈月为切入点的文章纷至沓来,令人目不暇接。这部剧笔者未曾看过,不过由该剧衍生出来的一个问题却引起了笔者的兴趣,有鉴于此,笔者想也跟跟风,以此剧为切入点聊几个有趣的问题。

  芈姓与熊氏

  历史上的芈月叫做芈八子,她并不是楚国的公主。网上关于芈月其人的大多数文章都提到了这一点。而且这些文章也多有提及,“芈”表示楚国先祖的姓。但是有两个问题可能大多数文章都没有提及。

  第一个问题:既然楚国先祖姓芈,为什么历代楚国国君都不称芈姓而用熊氏?

  第二个问题:为什么历代楚国国君都用熊氏,而芈八子(芈月)却又用芈姓?

  两个问题的核心都是宗法制。西周建立之后,实行严格的宗法制。所谓宗法制,简单地说,一方面在家族继承方面实行严格的嫡长子继承制,这就是宗;另一方面,在政治结构方面,家族结构即是政权结构,家长就是最高统治者,在整个周王朝,周天子是最大的家长,也是周王朝最高的统治者。在诸侯国内部,国君是最大的家长,同时也是该诸侯国的最高统治者。宗法的表现可以概括为“别子为祖,继别为宗。”(《礼记·大传》)

  所谓别子,是与嫡长子相对而言的。诸侯和天子一样,世代由嫡长子继 位为君,只有嗣位之君才能世守祖庙。其他儿子地位卑于嫡长子,因而“自卑别于尊”(《仪礼·丧服》),称为别子。别子不敢祖诸侯,只能分出另立一系。这种 别子往往受封为卿大夫,领有封邑采地,他的后世即奉之为始祖。这就是“别子为祖”,郑玄注为:“别子谓公子若始来在此国者,后世以为祖也。”这个分出去的 别子又会有嫡子、庶子,同样也是世世代代以嫡长子为继承人,这一支就是直系大宗。“继别为宗”,这个“宗”就指大宗,郑玄注为:“别子之世適(適通嫡)也,族人尊之,谓之大宗,是宗子也。”《白虎通·宗族》也说:“宗者,尊也。为先祖主 者,为宗人之所尊。”别子的其余诸子,不能继别,应尊奉继别者为宗,相对而言,就是小宗。他们也是以嫡长子为嗣,这个嫡长子无权继别,但可继祢,称继称小 宗。祢,是已故父亲在宗庙中的神主。继祢者有权祭祀父亲,是父亲的合法继承人。庶子除了宗奉直系大宗外,还得宗奉这个继祢小宗。郑玄注为:“父之適也,兄弟尊之,谓之小宗。”再往下,由于继祢小宗又是世代以嫡长子为嗣,于是又会有继祖小宗、继曾祖小宗,继高祖小宗。继祢小宗受亲弟的宗奉,继祖小宗受同祖昆弟的宗奉,继曾祖小宗受同曾祖昆弟的宗奉,继高祖小宗受同高祖昆弟的宗奉。而所有小宗又 一起宗奉大宗,“大宗能率小宗,小宗能率群弟”(《白虎通·宗族》)。但是,族中子孙不断增多,许多代以后互相之间血缘和感情上的联系会越来越疏远,一个人不可能宗奉许许多多小宗,于是根据五世亲尽的原则,规定连同本身,只向上推到第五世高祖,也就是一个人只要宗奉继祢、继祖、继曾祖、继高祖四个小宗,高祖以上可以不管。所以说:“宗其继高祖者,五世则迁者也”,“有五世而迁之宗,其继高祖者也。”也正因为每一代人有不同的父、祖、曾祖、高祖,所以“祖迁 于上,宗易于下”。然而只讲五世而迁,一个宗族又会分裂为无数小的宗族或家族而漫无统系,因此又要强调“宗其继别子者,百世不迁”,也就是大宗要永远受到 宗奉。小宗可以绝,大宗不可以绝,万一大宗没有后嗣,族人应该以支子为大宗后,继续维持大宗的统系。因为“大宗,尊之统也”(《仪礼·丧服》),作为宗族 的核心和象征,必须垂之永久。①

加载中
余下全文 1/4
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
弗得先生07-31 10:28
无数专家都讲过了,笔者也太out了。
用户571564506001-27 19:53
朋友,想看老美同性恋异性恋小三原配负心人光膀子同台斗争吗?请上网搜看老美真人秀Jerry Springer Show。保证让你跌破眼镜、笑破肚皮。比芈月砖好看
aves&wb_description=01-22 08:49
随着楚学成为显学,史学界有种观点认为,当时中国其实是南北两个王朝,北方为周王,南方为楚王,楚国真正开始强大就是楚武王开拓的。而且他还是第一个在中国实行郡县制的人,这人超有韬略,最后死在了征伐途中的一松树边(所谓“樠木之下”),在位51年,够长。
精彩图片
推荐阅读
加载中