首页

网站导航

北平解放前特务头子暗杀市长

新浪历史 0 收藏
王蒲臣
王蒲臣

  (文/徐有威)

  王蒲臣坚决肃奸

  1945年8月抗战胜利后,王蒲臣出任胶济铁路警务处处长,因为届时戴笠要去北平,旋改派为军统局驻平津总督察。此后,王蒲臣每月在北平和天津各住半个月,在一年内以总督察的名义,处理了不少案件。

  被 日本占领长达八年的北平,大汉奸不少,他们各自有车辆,甚至有各自的保镖。肃奸委员要执行逮捕是很困难的,如果分散执行,又怕打草惊蛇,最后戴笠和王蒲臣 决定邀请他们赴宴聚会,同时从南京分六架运输机,空运一百二十名军统武装行动人员飞抵北平,参加行动。这些大汉奸明知是鸿门宴,也碍于情面不得不参加。

  1945年12月5日,王揖唐、王克敏、齐燮元、周作人和殷汝耕等二十多位汉奸首要分子,在宴席中被军统局一网打尽。对其余次等的汉奸则分别执行逮捕。这一速战速决的逮捕汉奸的做法,赢得当时国内舆论的一片喝彩。

  “五 子登科”是国民党战后极为民众诟病的,北平肃奸过程中也不例外。北平某汉奸被捕后,留下年轻貌美的一妻一妾在家。王蒲臣派出一位王姓的特务住在他家,予以 监视。不料王特务贪图美色,和其中日本籍的小妾有染,同时还昏头昏脑地抗命不肯搬离小妾的家。最后王蒲臣杀一儆百,报请蒋介石后,予以就地枪决。据载,他 还把军统局没收的总价值约七千亿法币的汉奸财产,包括玉器、珠宝和古玩等,移交给他的继任站长徐宗尧。

  1948年7月5日,保密局天津站站长吴景中来信告诉王蒲臣,王蒲臣属下的天津稽查站人员无故扣押一位名叫王福堂的人犯,以此敲诈,要王蒲臣去天津解决。王蒲臣去天津调查后,发现情况属实。他严厉处分了当事人,马上释放了王福堂。

  1950 年的一天,王蒲臣的太太告诉王蒲臣,有位名字叫王福堂的天津年轻人也撤退到台湾,千方百计要找到他。王福堂把上面的故事告诉了王蒲臣太太:“王先生或许已 记不起此事,但我却永远不会忘记!”随后王蒲臣和王福堂在台湾,成为一对来往四十多年的忘年交密友,直到王福堂早于王蒲臣去世。

何思源夫妇
何思源夫妇

  暗杀北平市市长何思源

  1948年的北平,学生运动此起彼伏。傅作义经常召集北平各高校校长和院长开会。教育部、北平的国民党党部、保密局和中统的相关负责人也应邀出席,王蒲臣自然也在其中。

  王 蒲臣清楚地记得,他多次和胡适、傅斯年、朱经农等著名学者共同议事,这些先生谈笑风生平易近人,“真不愧一代大儒”。王蒲臣回忆道,曾经有一位大学的负责 人提出要傅作义派兵进校维持秩序,胡适竭力加以反对,认为不必操之过急。他表示如果这样,会把事情搞得更加不可收拾。最后傅作义接受了胡适的建议。

加载中
余下全文 1/3
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
琊魑03-01 18:50
此狗冥顽不灵必死无疑
东昌老潘02-06 15:52
他的手下军统特务应该被枪毙了
东昌老潘02-06 15:49
死里逃生[哈哈]
精彩图片
推荐阅读
加载中