首页

网站导航

为何说永乐帝能超越忽必烈?

新浪历史 0 收藏
明朝永乐帝朱棣,在北京接见外地重臣  
明朝永乐帝朱棣,在北京接见外地重臣  

  文/ [日] 檀上宽

  本文摘自《永乐帝——华裔秩序的完成》,社会科学文献出版社2015年12月

  四夷来朝 稳妥的,和平的

  历时四年的“靖难之变”,对明王朝的国防造成了极大的影响。

  洪武时期,太祖朱元璋针对北方蒙古族及东南沿海的倭寇,确立了专守防卫的国防体制。一方面,对蒙政策采取藩王分封的策略,在长城沿线筑起一道屏障;另一方面,对倭寇的袭扰则实施了海禁与海防的对策,在东南沿海建起严密的防御体系。防御体系形成后,洪武朝后半期国防上暂时获得了安定局面。

  但是,“靖难之变”引发的国内混乱不仅导致了国土疏于管理,明朝国防体制也受到动摇。

  其一,内乱导致了北方藩王防卫体系陷入瘫痪,一直被打压的蒙古族趁机重新得势。其二,内乱期间,海禁、海防体制废弛,诱发海上走私贸易及倭寇扰边抬头。可以说,不管永乐帝是否愿意,他即位伊始就面临着重建南北国防体制的问题。但是,内乱之后,明朝并没有采取积极的攻势解决国防问题。永乐政权首要之务是解决内政问题,全力巩固政权的基础。因此,在外政方面的主要对策只能是暂时维持现状,采取稳妥、和平的招抚政策,为内政建设营造一个安定的国际环境。

  利用瓦剌牵制鞑靼

  当时,蒙古草原有两个强大的部族,一个是源自蒙元系统,位于东部地区的鞑靼部,另外一个是位于西北部的新兴的瓦剌部。特别是瓦剌部迅速崛起后,大大改变了蒙古草原原有的势力版图。在靖难之变最高潮时,瓦剌部派遣使者向燕王示好,并与鞑靼部保持距离,不断加强自己的实力。

  永乐帝对蒙政策的基本方针是利用他们之间的矛盾,互相牵制,彼此消耗实力。最初,明朝很重视鞑靼部,多次让他们来大明朝贡,但他们始终没想要归附明朝。反而是瓦剌部在永乐六年(1408年)主动来大明朝贡请封,永乐帝分别册封三位部族长为顺宁王、贤义王、安乐王,与之结成君臣关系。至此,利用瓦剌牵制鞑靼的体制初步完成。

  这期间,明朝对蒙古草原的东西两端都采取了招抚政策。在东部的满洲地区,明朝积极招抚、拉拢当地女真族,使得众多女真部落归附大明朝廷,并逐一编入卫所。洪武年间设置的“羁縻卫所”仅有五个,到永乐中期数量已经有将近二百个,就这样,大明不知不觉中构筑起对蒙古的严密监视体系。

  另外,在蒙古草原的西部,对于天山山脉东端的哈密王家,册封其王为“忠顺王”,设置哈密卫,作为对蒙前线基地,采取间接统治的策略。哈密王家原本是蒙古族的一个分支,控制住他们,从对外贸易及战略角度出发都是不可或缺的措施。至此,永乐初期,由女真、明朝、哈密构建的从东、南、西三个方向的对蒙包围网正式形成。

加载中
余下全文 1/6
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
用户jar17ow4k9剑胆琴心03-31 21:45
如此比拟,让人耳目一新。其实这三个半人分别是秦始皇、成吉思汗、毛泽东、孔子!理由嘛,是他们极具世界影响。请到我的博客来,与你一起品金庸。
荡马江南的海02-18 15:09
宋朝理学的出现,表面中国文化向保守化发展,明朝宋理学成国教,表明中国正式进入黑暗的中世纪。元朝是开放而强大的,但元朝只是昙花一现!
荡马江南的海02-18 15:07
我们谈论历史,那是我们的文化。但反感有些人把中国古代描写多么自由和美好。特别宋元明清那种窒息的封建礼教下的生活,当然做奴隶也有快乐的时候,但我们不能说奴隶的生活是一种美好的生活,把奴隶的生活宣传的浪漫而又美好。现在还有人说宋代开始把女人的脚裹成畸形那是宋朝人申美,真是扯淡!宋朝开始把女人全身包起来,脚裹起来和现在伊斯教女人包起来蒙面的原因是一样的,名为防止男人见了女人暴露的身体产生“淫欲”,实际就是防止女人和男人接触,本质就是压抑人性,禁锢思想自由。
精彩图片
推荐阅读
加载中