首页

网站导航

以党治国:国民政府法治的难局

新浪历史 0 收藏

南京国民政府成立
南京国民政府成立

  (文/李在全,中国社会科学院)

   清季以降,“欧风美雨驰而东”,包括宪政、三权分立等在内的理论与政体被引入中国,开始了一场宪政实验。与此相适应,一套以司法独立为主旨的西式司法理 念与制度也开始在中国展开。1912年中华民国建立后,赓续其事。北洋政府时期的多部约法、宪法也有相同或类似的规定,反映了北洋时代国家对司法独立、超 越党派政治的诉求。但从1920年代起,随着国民革命的兴起和国民党党国体制的建立,北洋时期宣扬的“不党”司法逐步被“纳入”国民党党国体制之中,司法 开始“国民党化”。

  国府初期的司法中枢

  在广州、武汉国民政府时期,司法领域最重 要的领导者为左派人物徐谦,其推行了激进的司法变革,但为时甚短。1927年4月18日,南京国民政府成立,它与此前广州、武汉国民政府一样,为国民党一 党专政的政府,厉行“以党治国”。6月24日,国民政府任命王宠惠为司法部部长,王氏于7月14日就职。8月6日,罗文干被任为司法部次长;11月5日, 徐元诰被任为最高法院院长;12月3日,魏道明又被任为司法部次长,由此,南京国民政府的司法中枢初步形成。

  从1927年7月出任国民政府司法部部长,中经1928年10月升任司法院院长,到1931年6月辞职,在四年时间里,王宠惠无疑是国民党政权司法中枢的核心人物。因此,这一时期可谓国民政府司法之王宠惠时期。

   1932年1月居正代理司法院院长,5月正式接任。但司法系统中的司法行政部于1932年1月改隶行政院。由此,司法中枢被分割为两部分:一为居正为首 的司法院;一为行政院中的司法行政部。两者之中,因为司法行政部从司法院划出,司法院只管辖最高法院。1932年4月,司法院下设公务员惩戒委员 会,1933年6月设立行政法院。从1932年初到1934年底(即司法行政部重新隶属司法院之前),居正名为全国司法最高首长,但司法中枢的权力中心在 司法行政部。

  若仔细考察,不难发现,上文所述的王宠惠、罗文干等人与其后的居正等人有很大不同。王、罗等人更多是技术型官僚,具有浓厚 的北洋背景,在出任国民政府司法部长之前,王宠惠曾在1912年、1921年、1924年三次“出任”北洋政府司法总长。历史人物的身份往往是多面的,若 仅认定王宠惠为北洋旧人,未免简单化,不过,与此后的居正、覃振等人相比,王宠惠确实北洋色彩相当浓厚。他们在国民党内的革命渊源显然不及居正等人,但在 了解和推崇西方宪政法治方面,似较居正等人深刻……罗文干更是明确反对司法党化。

加载中
余下全文 1/6
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
用户gfjpkhjado12-02 06:54
巧取豪夺也叫有本事?在一个浑浊不堪的社会,内心不善者往往成功,这是事实,
用户gfjpkhjado12-02 06:45
许多所谓的精英,只是谄媚权贵的高手,而他们想得到的,唯私利,国家和人民利益甚至是他们的掠夺目的。
如同6879103-06 18:21
贪官愚痴被名利蒙蔽双眼不坚定,他对迷惑颠倒贪财坚定,有宗教信仰好人坚定有智慧
精彩图片
推荐阅读
加载中