首页

网站导航

佛光之旅:去泰国要去清莱

新浪历史 0 收藏

  

清莱城僧人
清莱城僧人

  (文/周海滨)

  当年70岁的玛格丽特。杜拉斯回首她15岁半在湄公河渡船上与中国情人相识相知的经历,这个故事在现在也可以被称为传奇,些许的浪漫,些许的悠远。这一切都发生在湄公河上。湄公河孕育了金三角,对于金三角人们会有恐惧、好奇。为什么,金三角怎么了?在印象中,金三角摇曳着嗜血的罂粟花,大毒枭,各种犯罪集团。

  金三角在泰国境内的区域属于清莱府。从清莱府府治清莱往北行40多公里,就到了这个山清水秀,星星点点的红顶小屋错落其间的地方。感觉这里丝毫与犯罪毒品联系不上。但事实是在100多年前,西方殖民者发现了这里得天独厚的地理和气候条件,于是给当地山民带来了罂粟种子,传授种植、提炼、销售技术,并由他们对鸦片进行收购。如此周到的一条龙服务,再加上这里丛林密布,道路崎岖,交通闭塞,各国政府鞭长莫及,便为种植罂粟提供了得天独厚的条件。由于其经久不息的神秘气息,人们总是想去看看。金三角的中心索拉立有一块大理石制成的金三角牌坊,高4米,上面用有泰英两种文字刻得“金三角”字样。四周遍布旅游纪念品店,玉器珠宝店,餐厅等出售各种特色商品,展现了泰北独特的风情。

  提到金三角就不得不说说它所在的清莱府。它是泰国最北的一个城市。清莱建城于1262年,曾经是13世纪兰纳王国的国都,1262孟莱王在此地建城,清莱的名称亦因他而来。孟莱王,又名芒莱,恩央王国第25位国王,孟莱王1238年10月2日生于湄公河畔的恩央(今泰国清盛),是当地统治者老孟和他妻子瓦明冲孟的儿子,瓦明冲孟是傣泐城邦景昽的公主,景昽即今天中国西双版纳的景洪。1259年,孟莱继承他父亲的王位,立志于成为兰纳和老挝北部统一傣族城邦的第一位独立国王。鉴于傣族诸国处于分裂的危险之中,孟莱立即通过征服勐莱、清坎和清孔及与其他国家结盟的政策来扩张他的王国。清莱城也因此而建立,现在在清莱市的东部还有着孟来王的雕像。

  清莱这座城,犹如一个女子,温婉婀娜。而在这里,真的有这样的女子,脖颈细长,摇曳生姿。这就是长颈村,大家肯定都听过长颈村,而你所不知的是,在清莱也拥有。清莱的长颈部落是由泰国北部与缅甸边界的一个少数民族卡伦族的一支巴东族组成的,十几年前,为了躲避内战所组成的。缅甸内战是自1960年,军事强人尼温夺取政权,建立军事独裁,否决少数民族的自决权,开始缅甸化同化政策。致使缅甸陷入内战。所以这些缅甸山地的原住民逃到了泰国。族里的女人一直保持着在颈上套上铜环的传统习俗。

加载中
余下全文 1/9
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
f云杉08-20 09:33
西游记最后到达西天取经那一集就是在这拍的,所以说与其说去了西天还不如说到达了泰国,起码电视剧是这样。
zhao4389912-21 21:09
还去那!旅游车又翻了,不想过年了。
浪淘沙31812-21 15:48
人民网12月20日讯 据泰国星暹传媒报道,当地时间12月20日中午12时20分,一辆载有22名中国游客的大巴车在清迈-清莱路段发生事故,目前造成11名中国游客死亡,11人受伤。<br/>里面的中国游客里面有没有看过这篇文章再去泰国清莱的呢?
精彩图片
推荐阅读
加载中