首页

网站导航

可汗的秘密:选举与换届?

新浪历史 0 收藏
魏孝文帝吊比干文碑
魏孝文帝吊比干文碑

  (文/张晓波)

  北魏,一个未竟统一之志的“征服者王朝”,却开启了隋唐恢弘之局。但从第一代入主中原之主拓跋珪始,北魏就陷入再造传统的无尽困惑与冲突之中。北魏留下的,不仅是今天大同震撼人心的云冈石窟,更是诸多历史疑团。

  自北魏第三代君主太武帝拓跋焘以《国史》案诛灭北朝高门大族崔浩后,北魏前期历史,大多湮灭无闻,仅在其它史书中留存只言片语。北魏定鼎中原,经百有五十年而败亡,但其血统贵族,却依旧主宰北周、隋、唐之政治。陈寅恪、唐长孺、田余庆等已故史学大家,对北魏史的开掘,已成中国中古史研究最精彩的华章。毫无疑问,这些史学家的基本视野,是以动荡变革之际“中国”之存续与发扬,为观察北魏史切入点的。那么,有没有一种发现一种全新、或者内亚的视野,来重新看待北魏?

  北魏,一个未竟统一之志的“征服者王朝”,却开启了隋唐恢宏之局。但从第一代入主中原的拓跋珪始,北魏就陷入再造传统的无尽困惑与冲突之中。北魏留下的,不仅是今天大同震撼人心的云冈石窟,更是诸多历史疑团。

  自北魏第三代君主太武帝拓跋焘以《国史》案诛灭北朝高门大族崔浩后,北魏前期历史,大多湮灭无闻,仅在其他史书中留存只言片语。陈寅恪、唐长孺、田余庆等已故史学大家对北魏史的开掘,已成中古史研究的精彩华章。毫无疑问,这些史学家的基本视野,是以动荡变革之际“中国”之存续与发扬,为观察北魏史切入点的。那么,还有没有一种全新的角度看待北魏?罗新教授的《黑毡上的北魏皇帝》所展现的“内亚”(Inner Asia)视野,从北方各族群的政治传统入手,正是这样的一种努力。

  北魏从内亚的蒙古高原东部,走向传统中国的统治中心,是道武帝拓跋珪(371年—409年)的功业,也是其一生跌宕起伏的根源。拓跋珪早岁颠沛流离,后凭借母族之力,中兴拓跋鲜卑。公元395年,拓跋珪在参合坡(今内蒙古凉城东北)歼灭后燕八万精锐部队,并开启南征中原之势。公元398年,拓跋珪定都平城(今山西大同),是为北魏之平城时代之始。北魏成为一个“中原王朝”,但这仅是地理意义上的,它仍然不具备中原王朝的治理结构与稳定有序的君主继承制度。

北魏武士俑, 西安草场坡出土
北魏武士俑, 西安草场坡出土

  田余庆名著《拓跋史探》一书中,以北魏“子贵母死”、“离散部落”为切入口,为读者展现了北魏由“部落联盟”成为“国家”这一历程中惊涛骇浪的政治斗争。拓跋珪依仗母族,进位为中原 “可汗”之后,却必须要为继承者杜绝“后族干政”,乃有残酷的“子贵母死”之制。

加载中
余下全文 1/4
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
WBFarmer10-27 00:52
心虚的推论
主持人玉昆01-07 18:12
少数学者试图以草原文化为中心,颠覆以中原为中心的中国史,生造出一个“内亚”概念,既然是人家是“内”,那么中原文明显然是“外”,是边缘了,问题是这种草原中心论符合历史事实吗?中华文明的核心地位是可以被所谓“内亚“边缘化吗?
lndhu01-04 19:24
崔浩这个人值得纪念,他虽然一生仕服北魏三朝皇帝,足智多谋,有雄才大略,在征服胡夏,对抗柔然,讨灭北凉的战斗中都是他定下行之有效的谋略方针,而每当北魏要征讨南方东晋政权时,崔浩总是寻找各种借口予以劝阻,崔浩写得北魏国史把北魏皇族的先人们写得很不堪,结果导致自己被杀,他的骨子里是尊重汉人正统政权东晋而瞧不起胡人的,也为此被杀,感觉他是个了不起的人。
精彩图片
推荐阅读
加载中