首页

网站导航

四股伪军集团的来源与派系

新浪历史 0 收藏
  1934年3月,日本将所谓的“满洲国”改为“满洲帝国”,溥仪由“执政”变成了“皇帝”。图为溥仪与真正的统治者关东军司令官菱刈隆(左五)等合影。
  1934年3月,日本将所谓的“满洲国”改为“满洲帝国”,溥仪由“执政”变成了“皇帝”。图为溥仪与真正的统治者关东军司令官菱刈隆(左五)等合影。

  (文/胡博)

  民国时期的军队派系多如牛毛,从大的方面来说,如蒋介石的中央军、李宗仁的桂军、刘湘的川军、龙云的滇军、陈济棠的粤军等等。细化的话,中央军可分为嫡系和旁系,其中又可划分出若干派系,著名的“陈胡汤”,其中的“陈”指陈诚、“胡”指胡宗南、“汤”指汤恩伯,分别代表着蒋介石嫡系部队中的三大派。其余如川军,可细分出刘湘、刘文辉、邓锡侯、潘文华诸派;湘军可分出唐生智、谭延闿、何键诸派。诸如此类,经常成为茶余饭后的谈资。

  自九一八事变爆发起,伪军就成为中国现代军事史上无法回避的话题。在1931年到1945年这14年中,伪军从东北开始逐步发展坐大,最终形成了4个较大的军事集团。其一是以南京为首都的伪国民政府军;其二是以“新京”(今长春)为首都的伪满洲帝国军;其三是以张家口为首都的伪蒙疆联合自治政府军;其四是名义上归属伪国民政府但却始终自行其是的华北绥靖军。在这数百万军队中,照样派系林立,纷乱繁杂,我们不妨试着一探究竟,看看伪军这个军事团体都是由何而来,其中到底都有哪些派系。

  伪满洲帝国军

  在苏军攻势下迅速瓦解

  伪满洲帝国军是中国现代史上出现的第一支伪军。九一八事变爆发后,东北边防军中一些素有野心的实权派开始实行“自治”,他们在日军的掩护下大肆屠杀抗日武装和民众,成为日军占领东北的帮凶和扶持溥仪登基建立伪满洲帝国的始作俑者之一。

  在这些伪军中,实力较大的主要有如下数支:其一为东边镇守使于芷山,拥兵4团。事变发生后,于氏发表“独立宣言”并自组东边道保安司令部,将部队扩编为6个团;其二为延吉镇守使吉兴,拥兵3团。事变发生后,吉氏主动联系日军,表示“坚决和日军采取合作态度,制止混乱局面的发生”;其三为洮辽镇守使张海鹏,拥兵4团。事变发生后,张氏也发表“独立宣言”并自组边防保安司令部,将部队扩编为8个支队、2个独立团;其四为东北边防军驻吉副司令长官公署参谋长熙洽,拥兵5个旅。事变发生后,熙氏发表“独立宣言”并组建吉林省剿匪总司令部,委任赋闲军人于琛澄为总司令。   

  上述4大军事集团,再加上1932年2月被日军劝降的东北边防军代理驻江副司令长官马占山及所属6个旅、2个独立团,构成伪满洲帝国军的雏形。1932年3月伪满洲国正式宣告成立后,5大军事集团按照地区划分为4个省警备军,它们分别是于芷山的奉天警备军(辖4个旅)、吉兴的吉林警备军(辖11个旅,包含于琛澄所部)、程志远的黑龙江警备军(辖7个旅,因马占山宣布反正,由旅长程志远接管未反正部队)、张海鹏的热河警备军(辖4个旅,初称洮辽警备军)。

加载中
余下全文 1/4
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
24K真男人11-14 16:29
派系是中国抗日战争打得那么惨的主要原因。当时的国民政府军还不是一支真正意义上的国防军,军阀的劣根性几乎被完整地保留着。
精彩图片
推荐阅读
加载中