首页

网站导航

两岸关系如何能够"活"起来?

新浪历史 0 收藏

(文/陈孔立)

  陈孔立中共中央外宣办“台湾问题对外宣传专家咨询组”成员,国台办“海峡两岸关系研究中心”特约研究员,厦门大学台湾研究院教授、博导。

  陈忠信这个名字,现在较少出现在媒体上,其实他是民进党内少有的“大陆通”,在过去很长时间里,负责与大陆各界打交道,大陆有许多人认识他。2008年民进党下台以后,据说他已逐渐“淡出”政坛。早在1986年我就与他相识,还曾多次深谈,我一贯认为他是民进党内的务实派。最近,他来重庆参加学术会议,接受媒体采访时发表了这样的言论:“如果明年民进党上台,只有尽早转向、走务实的两岸政策路线,才能使得两岸今天已经开启的多种形式的交流全部能够得以保障,使两岸关系不至于在明年台湾政局发生变化的情况下出现波动。这是我们的期待。”果然他又强调务实。

  如果蔡英文上台,能不能“转向”,能不能“走务实的两岸政策路线”,是两岸关系和平发展的局面能不能维持下去的关键。换句话说,要看蔡英文的两岸政策有什么变化,可能变好,也可能变坏。

  蔡英文采取不同的两岸政策,两岸关系可能出现以下四种不同的局面。

  第一种,打:如果她不走务实的路线,反而坚持走“台独”的道路,以致出现“以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失”的情况,大陆方面就会依照《反分裂国家法》“采取非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”。民进党人陈淞山警告说,民进党内有一股“脱中”“反中”的氛围,不在乎外界“火车对撞”“地动山摇”的忧虑,从而对两岸关系作出误判,就会造成台海发生军事冲突的危机。

  当然,台湾主流民意要求维持两岸关系和平发展的局面,大陆和国际社会也不允许“台独”。当年陈水扁都已经感悟到:“台独”做不到就是做不到,“李登辉做不到,我也做不到”。现在,估计蔡英文也不敢冒天下之大不韪,公然宣布“台独”分裂。只要不搞“台独”就不会打,“不搞分裂就不必害怕反分裂法”,所以,“打”的可能性是不大的。

  第二种,冷:蔡英文表示要“维持现状”,却不认同“九二共识”这个两岸关系发展的政治基础,在她未对现有的两岸政策作出调整之前,正如陈水扁上台初期那样,两岸关系就会处于“冷”的状态。由于态势未明,两岸关系的发展进程只会放缓,互相处于冷静观察期,观察的主要内容是两岸政策如何调整。当年陈水扁上台时声称“四不一没有”:不会宣布“台独”,不会更改“国号”,不会推动“两国论入宪”,不会推动改变现状的“统独公投”,没有废除“国统纲领”与“国统会”问题。

加载中
余下全文 1/4
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
老顽童5662912-02 18:21
不管是哪一个党执党,只要搞法理台独,大陆中央政府就应马上武力攻台,坚决惩办卖国贼。实现国家的统一大业。
精彩图片
推荐阅读
加载中