首页

网站导航

俄罗斯和土耳其的12次战争

新浪历史 0 收藏

  

奥斯曼土耳其帝国版图
奥斯曼土耳其帝国版图

    (文/十年砍柴)

  如果问,这个世界上哪个国家的人最恨俄罗斯,除了苏联解体后分开过日子的乌克兰、波罗的海三国,我以为恐怕是土耳其,他们恨老毛子的程度应该不亚于波兰。

  曾经有一个地跨欧亚非三洲的大帝国奥斯曼土耳其,这个帝国后来被一点点瘦身,直至龟缩到现在的安纳托利亚半岛(78万平方公里),其中差不多一半的“功劳”归于俄罗斯。从十七世纪到二十世纪,三百多年里,两个国家爆发了12次战争,期间小冲突不断。可谓是世仇。

  奥斯曼土耳其帝国兴起后,几乎可以任意暴虐任何一个邻居,而且他的胃口和后来的沙俄帝国一样好,肥肉、骨头都想吃,整块肉想吃,小碎肉也不嫌弃,一个个小国被它灭掉。最终形成一个北到多瑙河流域和奥地利接壤、东边吞并两河流域、南部把今天中东诸国收于囊中、西南控制北部非洲的大帝国,地中海、红海和黑海差不多都是他家的内湖。

  1683年奥斯曼土耳其帝国的陆地面积达到550万平方公里。东罗马帝国的首都、东正教的圣地君士坦丁堡被其占领,改名为伊斯坦布尔并变成帝国的首都,随之成为了伊斯兰教的重要城市。到了17世纪中叶,国力有所衰退的帝国还是积极向外扩张,占领了高加索大片地区,1669年征服克里特,1676年扩张至乌克兰南部,占领科丁、卡缅涅茨-波多利斯基及波多利亚地区,此时,土耳其和俄罗斯已有了漫长的边界线,两大帝国的战争不可避免,俄罗斯长期以巴尔干半岛信仰东正教的斯拉夫兄弟的保护者自居。

今天的土耳其版图
今天的土耳其版图

  第一次,1676-1681年,平局。

  根据1667年1月俄国、波兰签订的《安德鲁索沃停战协定》,俄国获得了第聂伯河以东的乌克兰(包括基辅)。奥土帝国很不爽俄、乌合并。1672年土耳其主动进攻波兰所属的乌克兰地区,并夺取了波多利耶,1676年,土耳其攻入俄属乌克兰。奥斯曼帝国一开始大胜,后来俄罗斯扭转了败局,战争胶着下去。于是两国坐下来谈判,在1681年1月签订《巴赫奇萨赖和约》,确定第聂伯河为两国边界。

  两国这次大战后,土耳其开启了对俄罗斯的求虐模式。

  第二次,1695-1696年,俄胜。

  此时奥斯曼土耳其帝国势力衰得厉害,而俄罗斯的野心越来越大了,希望打开通向与黑海相连的亚速海的通道。俄国这个史上最鸡贼兼凶横的帝国总能把合纵连横之术用到极致,早在1686年,俄国与饱受奥土帝国欺凌的奥地利、波兰和威尼斯组成反土同盟。时值雄心勃勃的彼得大帝已经亲政,俄国刚与远东的邻国清帝国签订了《尼布楚条约》不久。1687、1689年,俄军在戈利岑公爵率领下,两次远征克里米亚;1695、1696年彼得一世两次亲征亚速。战争的结果是:亚速和延伸到米乌斯河的亚速海沿岸一带归属俄国。

加载中
余下全文 1/4
热点关注
分享我的态度到微博
我等233人 了这篇文章
热门评论全部评论
zjc_ja_px11-26 12:55
中国人应该最恨俄罗斯。
树袋熊15811-26 12:45
小国最好不要招惹大国,尤其是像俄罗斯这样的大国。俄罗斯是一直强大的,土耳其只不过得到了美国的支撑,偶尔强势那么几天。普京又是个有仇必报、没仇寻仇的人,土耳其因小失大,很不明智。
古道陈沧9911-26 15:11
拉登赢了!
精彩图片
推荐阅读
加载中